alva89 (alva89) wrote,
alva89
alva89

Category:

Ярославль. Путешествие выходного дня.


Выходные получились длинными и потратить их впустую я не мог, поэтому быстро собрался и в один вечер купил билеты, а на следующий день поехал исследовать


1.Власевская башня — одна из двух сохранившихся башен укреплений Земляного города (посада) Ярославля.
До Ярославля добирались на экспрессе, он идёт без остановок и доезжает за три с половиной часа. И плюс ко всему бесплатный Wi-Fi, розетки для зарядки под каждым сиденьем, кондиционер. Стоит это всё 771р в одну сторону, мне кажется это недорого.


2.
Поезд прибывает, как это не странно, на Ярославль-Главный, но меня что-то переклинило и я строил маршрут от Ярославля-Московского. Нет чтобы билет внимательно прочитать... Но что самое парадоксальное,что автобус оказался с тем же номером что и для второго вокзала. Сели в автобус едем, а остановки по навигатору что-то не совпадают =)


3.Театр драмы имени Фёдора Волкова
Первое что замечаешь в городе - это малоэтажная старинная застройка, а ещё с поезда было видно много куполов храмов и церквей. Как потом было подслушано у какой-то левой экскурсии в центре города запрещено строить высотные дома, поэтому шея не устаёт от постоянного задирания головы.


4. Элементы декора Церкви Богоявления (к общий план чуть дальше)
Второе - здания очень старые. Реставрация как-то проходит вроде, но не сильно заметно. Зато получаются очень необычные сочетания какого-нибудь купеческого дома и Связного, как на фото чуть выше.


5. Угличская башня Спасо-Преображенского монастыря - часть оборонительных сооружений.
А ещё после Москвы как-то тихо, ещё более зелено и спокойно по ритму жизни.


6. Церковь Богоявления и Богоявленская башня Спасо-Преображенского монастыря.
Основная цель маршрута и поездки была - гулять по городу и искать глазами что-нибудь интересное. Небольшого путеводителя и карты в 2gis сполна хватило чтобы ориентироваться в городе.


7. Звонница Спасо-Преображенского монастыря. Основная часть была возведена в первой половине 16 века. Наверное, самое высокое сооружение центральной части города. Благодаря чему оттуда открывается красивый вид.


8. Катер на воздушной подушке предлагал супер экскурсии по 15 минут за 400р с человека. Что-то не сильно то и хотелось...


9.
Туристов в городе очень много. Видно, что Золотое кольцо России пользуется популярностью не только у россиян, но и у иностранных гостей.


10. Церковь Архангела Михаила.
Количесвто церквей в городе поражает. Даже, наверное, в Киеве столько не замечал. В Ярославле же отошёл от одной церкви, сразу другая, а за ней уже виднеется третья, чуть дальше уже заметна четвёртая.


11.
Количество храмов объясняется в путеводителе тем, что во времена смуты здесь собирало силы для похода на Москву ополчение Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, а ярославские купцы вложили много средств и сил в подготовку этого войска, за что впоследствии получили немало привилегий. Получая от торговли большие деньги, они имели возможность вести каменное строительство в соответствии со сложившимися традициями, преимущественно церкви.


12. Церковь Спаса на Городу
Храмов было построено в итоге около 50, благодаря чему в древне-русской архитектуре сложилась так называемая ярославская школа.


13. Успенский кафедральный собор
Но такое обилие храмов никак не напрягает, а наоборот успокаивает как-то. То ли место удачное спокойное на слиянии двух рек, да ещё и зелёное такое, то ли просто хотелось отдыха и смены обстановки.


14. Стрелка. Парк возведённый в честь тысячелетия Ярославля. Как раз здесь расположено слияение рек Которосли и Волги.


15. Часть набережной. Вольяжно катаются влеосипедисты и кучками бегают туристы. Почти все деревья на набережной липы. Эххх жаль я не попал сюда, когда они цвести бы начали...


15. Небольшая ярмарка.
Около музея была организована небольшая ярмака с народным творчеством. Совы мне тут понравились. Сделаны из войлока.


16. Набережная. Спуск к Волге.


17. р. Волга.
В городе три моста через Волгу: два автомобильных и один жд. Как и в большинстве городов вся деловая и офисная жизнь находится в центре города, а вот спальные районы тут на левом берегу.

18.
Центр города весьма маленький, поэтому обойти его часа за 4 неспеша не составит особого труда, при этом можно ещё и зайти куда-нибудь поесть.


19. Центральная площадь. Церковь Ильи Пророка.


20.Храм Сретения Господня.
Так же в городе есть своя пешеходная зона. Как она называется среди местных жителей не знаю, но по карте ул. Кирова. Тут же закупились немного магнитеками.


21. Ворота
В таких городах волей-неволей начинаешь обращать внимание на детали. Старинные ворота, элементы декора у храмов и прочее.


22. Указатель на остальные города Золотого кольца.
Когда первый раз проходили мимо Спасо-Преображенского монастыря не захотели стоять в очереди, чтобы подняться на звонницу. Подумали, что всё равно сюда вернёмся. В принципе, правильно сделали, пока ходили очередь стала существенно меньше.


23. подъем на звонницу.
Сама звонница аж 38 метров. Но проходы узкие и двум взрослым тяжело разойтись,  а вдобавок ко всему и лестницы крутые и местами винтовые. Все туристы хором говорили, что надо ставит светофор для организации движения.


24.Вид со звонницы со среднего яруса.


25. Вид с верхнего яруса.
Только и делать там, что рассматривать окрестности.


26.Вид в сторону центра


27.Вид чуть левее центра))
Собственно заглавное фото тоже отсюда сделано. А вот в сторону реки Которосль вид как-то не очень. Решил не выкладывать (но у меня на яндекс.Фотках он есть)


28. Лестница в звоннице.
Налюбовавшись красотами города, спустились сгорем пополам, пропуская встречных туристов, пошли гулять по территории монастыря.


29.
Не знаю почему, но чтобы погулять по монастырю, не заходя ни в какие экспозиции и прочее, надо заплатить 30р, за звонницу 200р (так как праздничный день и выходной вдобавок).


30. Улий для пчёл.


31. Богородицкая башня со стороны монастыря.


32.Симпотичный вход.


33. Церковь Богоявления. (нет, горизонт не завален тут, на других фото ищите =) )
С Ярославлем каждый имеет дело, хотя бы раз в неделю, а может и чаще. Да, тут находится те самые достопримечательности, которые изображены на тысячерублёвой купюре. Памятник Ярославу Мудрому я выложил уже в инстаграмм с весьма банальным ракурсом и идеей.(и там я тоже есть, ага).


34. Церковь Ионна Предтечи
А вот на обороте купюры изображена церковь Ионна Предтечи. Очень красивая в живую.


35.
Единственное она расположена уже не в центре, до неё надо проехать остановки 4, да  и ещё рядом с лакокрасочным заводом. Во внутрь тоже не попал, так как было уже поздно.


36. детали


37.
Вот такое прикосновение к истории получилось у меня на выходных. Я так подумал, что это очень удачное решение получилось. Вышли мы из дома в 7 утра, а вернулись в 12 ночи.
Город, конечно, имеет свой облик, весьма запоминающийся. Уже в поезде рассматривая фотографии, я понял что мне больше нравятся такие колокольни, как на 19 или на 20 фотографии, чем те, которые я видел до этого, например в Киево-Печерской лавре. Что-то в них есть.
Да и вообще сильно ощущается историчность этих мест, хотя мне на работе больше советовали в Ростов Великий съездить кремль посмотреть (60 км от Ярославля в сторону Москвы), но я нисколько не жалею о своём выборе!)

ЗЫ: да, ещё вот ссылка на фотоисторию, которую гугл автоматически в телефоне собрал.
Tags: nikkor 18-105mm f/3.5-5.6g af-s ed dx vr, nikon d750, Путешествия, Ярославль, впечатления, отдых, фото
Subscribe

  • Timelapse

    Переехал с новой работой в новый офис, теперь везде всех буду бесить окружающими видами. (видео без звука) Почему-то жж пропал из моих…

  • после долгого перерыва

    Ругаются тут на меня, что давно не писал, надо возобновлять эту славную традицию, а то очень давно ничего не писал. С ноября как накрыло работой,…

  • Алтайская ночь на озере Киделю

    Это была единственная ясная ночь, когда мне удалось поснимать ясное звёздное небо. Я остался доволен результатом, хотя прекрасно понимаю, что мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments