alva89 (alva89) wrote,
alva89
alva89

Categories:

Батуми, море, набережная!


Ладно, ладно) Пошутил я с прошлым постом, а то подумаете ещё чего плохого про меня! Там неправда написана! =) почти
Батуми! Пожалуй всё что я о нём знал, так это то что он находится на берегу Черного моря, на границе с Турцией и в области Грузии - Аджария. На этом мои знания заканчивались.

1. Вид на Батуми со стороны вокзала

Первое что ты видишь, когда приезжаешь на поезде в Батуми, вокзал кстати находится в пригороде - Махинджаури, это море и город через залив. Настроение сразу повышается, всё таки это главная цель была для второй части нашего путешествия.
2.

Здесь нами занимались друзья. Даже не смотря на то что я до этого никого не видел ни живьём ни в соц сетях, гостеприимства от этого меньше не стало, а скорее наоборот! Поселили нас приблизительно в 100 метрах от моря за что отдельное и огромное спасибо. Как потом ещё оказалось рядом был макдональдс весьма футуристичный, где мы даже один раз от дождя прятались.
3.Макдоналдс, в этом же здании заправка.

Планов было много на Батуми, но им было не суждено сбыться)
4.Велосипедная дорожка

Заселившись и позавтракав аджарским хачапури в ближайшем кафе, быстро побежали на пляж! Поезд был ночной, устали не сильно, да и новые впечатления не давали заснуть.
5. Велосипеды напрокат.

Первое что впечатляет в городе - повсюду развешанное бельё. Сушат они его так. Вроде бы с горем пополам на центральных улицах запретили вывешивать бельё, но вот во дворах прям своя атмосфера. Привыкаешь к этому хаусу быстро, где-то же в первый день, но вот судя по жж кого-то это очень сильно волнует и бесит, а кто-то как я.
6. Местная особенность

Второе - набережная. Вот где где, а тут прям постарались на славу! Тут и широченный тротуар для пеших прогулок и полиции на гольф карах, и велодорожка, и пальмы в ряд, и всякого рода арт-объекты, и кафе, и развлекаловка всякая.
7.

Пока что из всех набережных постсоветского пространства на Чёрном море, эта самая лучшая. По рассказам местного населения президент Саакашвили очень любил Батуми, поэтому денег не жалел на развитие города, поэтому тут есть и Hayat, и Radisson, и ещё какая-то мировая сеть гостиниц, про которую я не знаю.
8.

Третье - снова люди! как бы это не показалось парадоксальным. Здесь они ещё больше общаются, наверное сказывается наличие под боком моря. С нами с удовольствием общались продавцы, люди подходили на пляже общались, в море за нами заплывали и тоже интересовались откуда мы и как мы тут. Впечатлило снова. А одна женщина на рынке вообще пленила, сказав: "Скорее бы наступили снова те времена, когда мы могли бы ездить к друг другу в гости без всяких проблем, как было при СССР".
9.

Четвёртое - закаты. В силу географического расположения города почти вся набережная смотрит на запад. Поэтому сидеть на набережной вечером на закате одно удовольствие.
10.

Ну теперь про главное - про море. Обычное Чёрное море. Сами батумцы в нём не особо купаются, но я так понимаю, что это фишка всех кто живёт на море в нём не купаться, так как есть много других дел.
11. Батумский бульвар, вроде бы так называется.

Если чуть подальше отплывать от мути, то весьма чистое. Только вот галечное дно надо иметь ввиду, ноги конечно привыкают, но сувенир в виде синяка вы обязательно с моря привезёте. И ещё во время шторма тут не разрешают купаться: резко прибегают спасатели малибу и ругаются.
12. Пляж

Поскольку не сильно далеко от города проводили Казантип, то и народу было соответственно. И как на зло именно в то время когда мы приехали. Но всё же на самой набережной толпа как-то не ощущалась.
13. Здание тезхнологического университета и Radisson

Город молодой и бурный, как мне показалось. Спокойной атмосферы как в Тбилиси нет особо. Полиция тут ездит на миникуперах. Это вообще разрыв шаблона какой-то.
14.

Набережная наполнена всякими арт-объектами. Это тоже всё строилось в последнее время при Саакашвили. Обычные статуи из подручных средств сделанные, вроде бы ничего необычного, но народ мимо не проходит.
15. Башня "Алфавит"

Глядя на эти объекты, я изменил своё отношение к нашим Челябинским, которых появилось за последнее время очень много - пусть делают и ставят. Всё лучше чем ничего. Хоть какой-то облик города нарисуется. Только чуть-чуть поярче пусть делают.
16.

Нас, как самых дорогих гостей, свозили на горные реки, где есть зоны отдыха. Там то и отдыхают все жители Батуми. Вода ледяная после моря, но желающих не меньше от этого.
17.

Именно здесь мы увидели что такое настоящее грузинское гостеприимство. И накормили свежевыловленной речной форелью. Спасибо большое!
18. Речная форель

Если бы здесь проходило второе русло, то по нему обязательно текло бы вино, которое в промышленных масштабах привозится местными жителями.
19. Подготовка местных к празднику

20.

Ещё традиционная достопримечательность - граница с Турцией. Туда нас тоже свозили. КПП стоит на дороге, а вот по пляжу можно просто так пройти, правда нам посоветовали этого не делать - можно и не дойти. В планах развития города довести потрясающую набережную именно до границы. А она и без этого уже где-то 9-10 километров. Будет здорово!
21. Ну теперь и в Челябинске есть поющий фонтан)

Кстати, очень много встретили иранских машин. Рядом с Тбилиси конечно есть указатель на Тегеран, но чтобы в таком количестве они были и почему-то тут на море, не сильно ясно. Видать Персидский залив не сильно ими почитается или просто напросто дешевле сюда ездить. Причём турецких номеров на машинах я не замечал вообще.
22.

Так же во времена Саакашвили соорудили канатную дорогу длиной 2586м. Поездка туда-сюда стоит 5 лари. Но при этом на верху чуть-чуть скучно, потому что смотровая площадка вся огорожена и пойти послоняться по горам, вроде бы, нельзя.
23.

Преподнесла нам некоторые сюрпризы погода. Два дня из пяти было пасмурно, а в один день даже штормило. Поэтому мы и ездили по округам.
24. ЗАГС

25. ЗАГС внутри

Что не сделали в Батуми: не покатались на велосипедах по набережной и не доехади до бот сада. Беда, пичаль, но ничего как-нибудь в другой раз. Хотя нет, с велосипедами беда пичаль( Будете, обязательно сходите покатайтесь. Не упускайте такую возможность!)
26

Как и полагается отпуску он пролетел быстро. После Батуми нас ждала дорога домой, сначала экспресс до Тбилиси, а потом и в Екатеринбурюргер. Уезжать не хотелось, уж очень насыщенным получился отпуск!

PS не пропускаем и предыдущие мои рассказы про путешествие в Грузию:
1. Тбилиси
2. Мцхета и Уплисцихе
3. Красоты Военно-Грузинской дороги
4. Алазанская долина и Сигнахи
Ну и про яркий город Стамбул!
Tags: nikkor 18-105mm f/3.5-5.6g af-s ed dx vr, nikkor af-s 50mm f/1.4g, Батуми, Грузия, Путешествия, горы, море, отдых, отпуск
Subscribe

  • после долгого перерыва

    Ругаются тут на меня, что давно не писал, надо возобновлять эту славную традицию, а то очень давно ничего не писал. С ноября как накрыло работой,…

  • Алтайская ночь на озере Киделю

    Это была единственная ясная ночь, когда мне удалось поснимать ясное звёздное небо. Я остался доволен результатом, хотя прекрасно понимаю, что мне…

  • общее про поход на Алтай

    Надо потихоньку начинать рассказывать свои впечатления, а то так за заботами, работой и забуду все подробности. Поэтому в этом посте расскажу сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments