alva89 (alva89) wrote,
alva89
alva89

Долина виноделия и город всех влюблённых!


Последний из всех запланированных выездных дней мы решили провести в Кахетии, в частности интересовала Алазанская долина и город Сигнахи.
1. Алазанская долина

Алазанская долина, пожалуй, самый знаменитый район виноделия в Грузии. У нас даже вино с таким названием продают.
Сигнахи (სიღნაღი) – небольшой городок в Кахетии (всего 2000 человек), административный центр Сигнахского района и центр Бодбийской епархии. Знаменит тем, что с 2007 года здесь начались работы по превращению городка в «лицо грузинского туризма».
2.

Но сюрприз нас ожидал от таксиста! Он предложил нам съездить в Давид-Гареджийский монастырь. Мы сюда даже не планировали попадать, да и пока план составляли куда сходить и что посмотреть особо и не встречали эту достопримечательность. А она оказывается чуть ли не самая популярная в Грузии. Заезд в этот монастырь добавил к нашему маршруту ещё 100 км.
3. Миндаль

Зато пока мы туда ехали встретили миндаль! Ещё одно открытие для меня! Он более менее спелый был, какие остатки были на деревьях мы чуть-чуть сорвали и поехали дальше.
4.

Стоит отметить, что после Военно-Грузинской дороги поездка сюда оказалась скучна на пейзажи и высокие горы, да и впечатление было ещё сильно с предыдущего дня. Если там всё было зелёное и снежное, то тут жёлтая степь с красными горами, как на заглавном фото. Они тоже впечатляют, но, видать, надо было сделать передышку в 1 день, чтобы эмоции переварить. В этот день мы даже особо нигде не останавливались, чтобы фотографировать.
5.Общий вид на Давид-Гареджи

Вообще после Степанцминды я начал сдавать позиции и с каждым днём количество фоток за день становилось всё меньше и меньше)
Добравшись до Давид-Гареджи, мы пошли гулять по территории монастыря.
6. Слева Азербайджан, справа Грузия. Нет, что вы, не ходили мы на территорию соседнего государства!

Таксист нас предупредил: "Как встретите забор, не переходите его, а идите вдоль, так как это граница с Азербайджаном". Ну хорошо.
7.

Погода в этот день нас добила окончательно. Сюда мы приехали было только 10 утра, но припекало так, что воду только и успевали пить. В итоге мы так и не поднялись до главной смотровой площадки и чего-то ещё, откуда открывается вид на соседний Азербайджан. Почему не поднялись?
8.

Во-первых, стало очень жарко, во-вторых, было не очень понятно куда там идти и что там делать. Если кто пойдёт и дойдёт до верха, то пришлите фотки хоть.
9.

Сам монастырь действующий. Кельи высечены в скале. Постоянно проживает, по заверениям таксиста, 13 человек. Тихо, уютно, спокойно и минималистично. История тоже богатая. Таксист говорил, что в каком-то веке на Пасху на этот монастырь совершили нападение мусульмане и убили порядка ~6000 людей, которые пришли с окрестных деревень на праздничную службу. Подробнее можно посмотреть тут.
10.

Пока гуляли по монастырю жара нас добила и мы решили что пора ехать дальше. Таксист, правда, расстроился что мы не поднялись. Сказал зря не поднялись. Комплекс интересный всё же, своя изюминка есть, но как-то не в такую жару уже в 10 утра.
11.

По пути в Сигнахи, заехали к знакомой таксиста и купили сулугуни. Мы его потом ели всю оставшуюся неделю и ещё домой остатки привезли. Опять же по заверениям таксиста это был самый вкусный сыр. Спорить не стали, так как другой не пробовали, но сыр реально очень вкусный. Под вино хорошо идёт. Причём под любое)
12.

Почти всю дорогу спали. Разморило. Проснулись только на подъезде к Сигнахи, на заправке. Тут увидели местный колорит. Заправка была газовая, таксисты только на газу разъезжают, но при этом почти все кто там находился КУРИЛИ! Неважно что он при этом делает или сдачу даёт или подцепляется к газовому оборудованию для заправки сигарета в зубах. Необычно и непривычно что можно повидать округу со всем персоналом если что.
13.

Перед Сигнахи свернули к монастырю святой Нины. Таксист высадил со словами: "там внизу есть источник, 800 ступеней вниз, но к нему идти необязательно". Ок. Погода как раз ещё больше стала располагать к меньшим пешим прогулкам под палящим солнцем. Ну посмотрели и поехали до конечной цели.
14.

Виды цепляют. Город стоящий на горе, сзади долина, а ещё дальше облака и пики гор. Пресловутая жара и сюда внесла свои коррективы. Появилась дымка и из-за этого очертания гор были еле еле видны. Жаль конечно.
15.

Долина за городом и есть Алазанская долина. Виноделие тут во всём. И кувшины для вина в качестве неких арт-объектов и продажа домашнего вина на каждом шагу и тд.
16.

Кстати о домашнем вине. Если вы его попробуете, вам больше не захочется бутылочного точно. Каждая уважающая себя семья заготавливает порядка 15-20 тонн вина на год, опять же по словам таксиста. Само вино не имеет никаких посторонних запахов и привкусов, как это бывает у бутылочного вина (многие отдают спиртом).
17.

Просто очень насыщенный и ярко выраженный вкус винограда. Мы по-скромному на оставшееся время прикупили "парочку" литров вина, опять же у друзей таксиста. С этой парочки осталась даже парочка, чтобы домой привезти) Ну там иначе не получается с вином, честно!)
18.

Сигнахи город достаточно молодой и знаменит в первую очередь тем, что его называют городом всех влюблённых. Тут круглосуточно работают ЗАГСЫ, типа Лас-Вегаса только на Кавказе.
19.

По городу видно, что всё новое и ухоженное. Но по правде сказать мне показался скучноватым. Улицы пустынны, народу мало, только такие туристы как мы, которых добивала жара.
20.

Гуляли мы мало там, во-первых жара никуда не делась, а во-вторых там особо долго и негде гулять. Заканчивали прогулку в кафе, начали основательную подготовку к знакомству с грузинской кухней.
21. Кахетинский способ разжигания мангала.

Домой ехали снова спали, но спалось уже тяжело, так как раскалённый сухой воздух обжигал. Вечер провели как обычно гуляя, только на этот раз с домашним вином.
На следующий день нас ждала дорога к морю - в Батуми!

PS не пропускаем и предыдущие мои рассказы про путешествие в Грузию:
1. Тбилиси
2. Мцхета и Уплисцихе
3. Красоты Военно-Грузинской дороги
Ну и про яркий город Стамбул!
Tags: nikkor 18-105mm f/3.5-5.6g af-s ed dx vr, Грузия, Давид-Гареджи, Сигнахи, фото
Subscribe

  • после долгого перерыва

    Ругаются тут на меня, что давно не писал, надо возобновлять эту славную традицию, а то очень давно ничего не писал. С ноября как накрыло работой,…

  • Алтайская ночь на озере Киделю

    Это была единственная ясная ночь, когда мне удалось поснимать ясное звёздное небо. Я остался доволен результатом, хотя прекрасно понимаю, что мне…

  • общее про поход на Алтай

    Надо потихоньку начинать рассказывать свои впечатления, а то так за заботами, работой и забуду все подробности. Поэтому в этом посте расскажу сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • после долгого перерыва

    Ругаются тут на меня, что давно не писал, надо возобновлять эту славную традицию, а то очень давно ничего не писал. С ноября как накрыло работой,…

  • Алтайская ночь на озере Киделю

    Это была единственная ясная ночь, когда мне удалось поснимать ясное звёздное небо. Я остался доволен результатом, хотя прекрасно понимаю, что мне…

  • общее про поход на Алтай

    Надо потихоньку начинать рассказывать свои впечатления, а то так за заботами, работой и забуду все подробности. Поэтому в этом посте расскажу сначала…