alva89 (alva89) wrote,
alva89
alva89

Мцхета и Уплисцихе


Всё наше пребывание в Грузии было распланировано приблизительно за месяц до отъезда. После небольшого экскурса по Тбилиси в списке нашей программы значился город Мцхета.

Начитавшись про него в интернете, мы отправились на станцию метро Дидубе, чтобы сесть на маршрутку и поехать. Тут внезапно вкралось одно прекрасное обстоятельство в виде услужливого таксиста, который сам нас выловил на выходе из подземного перехода. Он показал свой прайс и мы согласились провести и следующие дни с ним, потому что в интернете приблизительно ознакомились с расценками, а они, стоит отметить, оказались даже немного меньше.

Нас посадили в роскошный Mercedes-Benz W124, других моделей машин, в частности у таксистов, там особо и не встречалось. Форточки на распашку, так как на улице +35, и вперёд к неизведанному и новому.
Муршут был Монастырь Джвари - г. Гори и музей Сталина - пещерный город Уплисцихе - город Мцхета.

До Джвари (сам монастырь лучше фоткать снизу, чтобы было всё видно) можно и пешком дойти с Мцхеты, но как-то 18 километров обходить не грело душу никак, поэтому мы и поехали сначала туда.

Первый сюрприз с грузинским гостеприимством нас ожидал как раз тут. Как добрались до монастыря таксист после пачки стандартных вопросов спрашивает: "а чачу уже пробовали?". Мы помотали головой и как-то само собой нашёлся небольшой рог и бутылочка с чачей. Я сразу же получил от таксиста, потому что пил в два захода, мне объяснили что так не делается. Ну что ж поделать, пришлось в следующие разы пить залпом. После того как каждый из нас отведал чачи, мы были отпущены гулять.

Джвари (ჯვარი, "крест") - знаменитый храм на горе около города Мцхета. Именно отсюда и снимают самую популярную фотографию (см. выше) с поездки в Мцхету - город и слияние двух рек. Магнитики с этим видом тоже весьма популярны.

В саму Мцхету мы попали на обратном пути, поэтому о ней ниже.

улицы Гори.
Немного выветрив чачу прогулками по прилегающим территориям, мы поехали дальше в пещерный город Уплисцихе. От Мцхеты идёт автострада до Батуми, она проходит как раз в районе города Гори - родины Сталина. Что удивляет в самой дороге так это её хорошее качество и огромное количество Police Office и патрулей. Повсеместно расставлены табло, которые измеряют скорость и настоятельно рекомендуют её снизить в случае превышения. Таксист говорит что штрафы приходят, а полиция просто так не останавливает, только за что-то серьезное.

По пути миновали посёлок беженцев с Южной Осетии. По словам того же таксиста для беженцев специально построили деревни, а сами люди не имели ничего при себе на момент заселения. Ни кола, ни двора...

Дорога оставила только положительное впечатление, да и вообще там они однозначно лучше чем у нас. Не везде, конечно, но большинство.
В Гори сразу направились в музей Сталина.

Таксист сказал что внутри делать нечего, да и 15 лари за вход как-то дополнительно останавливали. Просто погуляли по территории, посмотрели дом где вырос сам Иосиф Виссарионович, а так же вагон, на котором он передвигался.

Гори сам по себе особо не примечательный городишко. Здесь таксист нам купил персики и угощал ими весь оставшийся день. Всё что запомнилось от туда.

Следующим в повестке дня был город Уплисцихе (უფლისციხე) - пещерный город в Грузии, в Горийском районе, километрах в десяти к востоку от города Гори.

Интересной особенностью является то, что он высечен в скале. Порода сама не сильно жёсткая, походу какая-то меловая и мягкая, легко поддаётся любому твёрдому предмету, потому что и Вася с Тагила тут был и кто-то с Тбилиси.

Да и плавные поверхности как бы говорят о том, что тут когда-то была вода.

На входе есть мини музей, где показаны археологические находки разных времён. Народу там не особо, поэтому может повезти как нам и попасть совместно с какой-то экскурсией и немного послушать экскурсовода.

А потом мы пошли гулять по самому музейному комплексу. Сам город находится на склоне, а с другой стороны горы есть остатки небольшого села, где даже жили люди.

Таксист нам рассказывал до какого времени они там все жили, но что-то не отложилось в памяти, запомнил только что переселили их куда-то недалеко. Город завораживает.

Надо ж было так продумать и вообще придумать город в скале. Отдельно были и винные погреба и царские залы, и икра заморская баклажанная. Всё как полагается древнему поселению со всеми регалиями. В пасмурную погоду ходить будет скользко.

Погуляв по солнцепёку, сделав всяких фоток, пошли поедать заранее купленные хачапури в Тбилиси с местной газировкой.

На выходе нас ждал небольшой сюрприз: таксист сказал что сейчас поедем к нему домой, так как что-то произошло с его сестрой и вызвали скорую.

Благодаря этому мы посмотрели как живут обычные грузины в селе. Грузинское гостеприимство не заставило себя ждать - в доме у таксиста нам сразу сварили кофе, а сам таксист показал все свои владения.

Зато теперь я знаю как растёт хурма, гранат я видел на дереве, а хурму никогда. Открытие!

Весь двор в винограде. Висело его по виду много, но хозяин сказал что в этом году из-за жары очень мало винограда.

А ещё весьма интересный способ выращивания тыкв обнаружил - их тоже подвешивают. В моём сознании они всегда растут на уровне стопы, не выше, а тут над тобой. Они интересно падают, когда поспеют?

Через час мы отправились в конечную точку нашей вылазки - в Мцхету, но другой дорогой. Как бы получилась небольшая обзорная экскурсия по деревням и сёлам. На въезде в город нас передали другому таксисту, он был менее разговорчив и дружелюбен.

Мцхета (მცხეთა) - Город очень древний, самая первая столица Грузии, но от его прошлого осталось только несколько храмов, из них только два - крупные. Фактически, это даже и не город.

Мцхета была городом в полном смысле слова до 736 года, когда была разрушена арабской армией Мервана. После разрушения она превратилась в деревню и только в 1956 году к ней вернулся статус города. (Отсюда)

Город маленький очень. Как я понял все посещают тут два места: Светицховели и Самтавро.
Светицховели (სვეტიცხოვლი) - первый и главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как "животворящий столб". Свети (სვეტი) - это столб, а Цховели (ცხოველი) - живой или чудотворный. Близкий по значению глагол "цховелеба" означает оживлять или давать жизнь. Храм в современном виде существует с 1010 года.

На входе к нам сразу подбежали тётеньки и предложили за 20 лари на троих небольшую экскурсию. Что удивило с нами сразу начали говорить по-русски, хотя когда мы входили все молчали. Кто спалился непонятно, хотя и потом палились постоянно. Про историю храма можно почитать тут.

В принципе всё описано по ссылке, скажу ещё раз, что храмы и соборы мне понравились в Грузии. Мельком смотрел ещё фотографии с Армении, там тоже с религией так же, наверное от туда и пришло. Понравился минимализм и чистота в оформлении и вообще во всё, что связанно с верой.

Самтавро (სამთავრო) - второй крупный храм Мцхеты, построенный едва ли не сразу после Светицховели. На нём мы и закончили своё знакомство с Мцхетой и вообще свою первую вылазку за пределы Тбилиси.

Вечером нас ждал прекрасный вид на ночной Тбилиси и пара бутылок отменного грузинского вина. А это самое лучшее для завершения такого насыщенного дня!

PS если вы пропустили: 1. Тбилиси
Дополнительную информацию смотрю тут и в памяти!
Как обычно чуть больше фоток в альбоме на яндексе. Жмём на фотку, переходим и смотрим. Следующий пост будет про горы!
Tags: nikkor 18-105mm f/3.5-5.6g af-s ed dx vr, Грузия, Мцхета, Путешествия, Уплисцихе, впечатления, фото
Subscribe

  • после долгого перерыва

    Ругаются тут на меня, что давно не писал, надо возобновлять эту славную традицию, а то очень давно ничего не писал. С ноября как накрыло работой,…

  • Окрестности озера Джангысколь

    1. Не спеша продолжу рассказывать про Алтай. Этот пост будет посвящён фотографиям с окрестностей озера Джангысколь. 2. Не умею я как-то…

  • общее про поход на Алтай

    Надо потихоньку начинать рассказывать свои впечатления, а то так за заботами, работой и забуду все подробности. Поэтому в этом посте расскажу сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments