alva89 (alva89) wrote,
alva89
alva89

Стамбул - город красок!


Решил я начать рассказ о своём отпуске не с аэропортов и авиакомпании, а с первой точки нашего слегка безумного маршрута - Стамбула. Про Turkish Airlines и все 4 аэропорта расскажу в самую последнюю очередь, ведь ими и закончилось моё путешествие.


Стамбул имеет очень богатую и насыщенную историю. В силу географического расположения иначе и быть не могло. Я думаю почитать историю может каждый, я что запомнил со времени прогулки/путеводителя/экскурсии расскажу.

Когда мы искали чем заняться в городе (гулять понятное дело, первый раз в жизни за границей за границей, а не в странах СНГ =) ), то чисто случайно наткнулись на весьма интересную вещь. Оказывается, если вы летите Turkish Airlines и у вас пересадка более чем на 6 часов, то можно воспользоваться бесплатной экскурсией.

Не смотря на то, что у нас была пересадка между аэропортами (прилетели в Ататюрк, а вылетали из Сабихи), нам благополучно согласовали пребывание на экскурсии. Только попросили нас предупредить, когда мы будем сходить с экскурсии, чтобы нас не потеряли.

Конечно, тут у меня крылья чуть ли не на пол зала прилёта раскрылись - я сумел договорится на экскурсию, да ещё и по-английски. Уровень чуть выше чем "Ланадан из э кэпитал оф грэйт британ" и "Лец ми спик фром май харт".

Но между тем всё что говорили на экскурсии было понятно. Непонятное переводила пара из Уфы, летевшая в свадебное путешествие в США.

В экскурсию входит посещение самых главных достопримечательностей(ВНИМАНИЕ: маршрут зависит от дня недели и от времени, на которое вы попали!) и бесплатный обед. Вход во все места был бесплатный и без очереди, что не могло не радовать. Спасибо Turkish Airlines за такой сервис. Приятно.

Началось наше изучение города с площади Султанахмет. Тут как оказалось и сосредоточены все основные знаковые места: Ипподром, Голубая мечеть, Собор Святой Софии (Hagia Sophia), Цистерна Базилика, ну и возможно что-то ещё, что я упускаю из виду. Мы посетили всё, кроме Голубой мечети, так как там проходила молитва, да и вообще она в план экскурсии не входила.

Вроде бы все организационные моменты рассказал, теперь можно и про сам город. Он прекрасен, имеет какую-то свою атмосферу и очень яркий. То что народу много это и ежу понятно, особенно тут на Султанахмете.

Понравился Собор Святой Софии, некогда переделанная из православного храма мечеть, а нынче музей. Очень интересно рассматривать как под одним куполом находятся две религии.

Так же как и в Иерусалиме тут есть свой центр земли. Удобно.

Еду я пропущу. Было сытно и вкусно. Ипподром тоже рассматривать не буду. Следующим пунктом была Цистерна Базилика.

В Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому акведуку Константинополя — акведуку Валента) из источников Белградского леса, расположенных в 19 км к северу от города.

Внутри хорошо и прохладно, но скользко - капает сверху.

На выходе мы решили что пора отдать должное бесплатной экскурсии и насладится самим городом, да и двигать в сторону второго аэропорта. Отдав наушники с приёмником экскурсоводу, пошли куда глаза глядят - в сторону площади Таксим на автобус до Сабихи.

Конечно, когда ты остаешься один на один с городом ощущения абсолютно иные, чем с экскурсией. Ты больше обращаешь внимания на всё в округе, да и не торопят тебя.

Мы умудрились найти какую-то сувенирную улочку, хотя как показалось в Стамбуле с этим проблем не должно быть. Здесь торгуют все, всем и на каждом шагу. Город-рынок.

Турки любят и умеют торговаться. Мы нет. Хотя стоило бы. Сувенирные лавки наполнены светильниками какими-то. Они просто меня ошарашили. Я потом купил в подарок такой, но уже в дьюти фри в Сабихе, понятное дело в несколько раз дороже, о чём и пожалел.

Пришли к линии трамвая. Трамвай Alstom впечатлил. Не смотря на то что особо линия не огорожена, трамваи гоняют не слабо, но и местные при этом не боятся их никак. Ход плавный. Внутри холодно =)

После трамвая мы оказались уже в другом районе города - Бейоглу. Тут наткнулись на Тюнель - старинную карликовую линию метро (открыта в 1875 году) всего с двумя станциями.

По сути это подземный фуникулёр. Но гоняют тоже весьма быстро, как мне показалось.

На верху планировали сесть на ретротрамвай, но пока ходили по округе смотрели нашли метро, да и время поджимало.

Метро без дворцов под землёй, но современное и чистое достаточно. На входе/выходе чем-то украшено. Так и добрались до Таксима, рассматривая подземелье. Может конечно и зря не поехали на трамвае, но по времени приближался вечерний час пик. А мы даже ещё и не нашли где автобус ходит.

Добрались до площади Таксим. Тут так же как и везде торгуют всем и вся. Началось для нас интересное - найти где останавливается HAVATAŞ до аэропорта. Он ещё и произносится как-то через З/Ж кто ж знал... Обойдя все улочки площади и достав всех торговцев с горем по пополам нашли. Ну понятно что мы в том направлении и не шли в первый раз =)

Пока искали закупились сувенирами. С этого момента началось наше преодоление пролива Босфор со всеми прелестями вечернего час пика в Стамбуле.
Машин море, едут как хотят. :) Если турку надо перейти дорогу, то он переходит её там где ему удобно, просто махнув рукой в сторону приближающегося авто, чтобы заметили, наверное.

А ещё это город с неимоверным количеством такси. Благо они все выкрашены в один цвет.

Пробки странная вещь в Стамбуле, они вроде и есть, а вроде и не пойми как есть. По городу проходит платная автомагистраль(догадались по датчикам, если нет, то поправьте). Поток машин несётся 100км/ч, потом бац пробка, потом никаких перекрёстков/съездов/поворотов и снова бац 100 км/ч. Почему так происходит непонятно.

Проехали по Босфорскому мосту. С него открывается отличный вид на Голубую мечеть, да и вообще обзор прекрасен. На мосту была одна полоса украдена у встречки для реверсивного движения. Ситуацию это правда не спасало никак. Все стояли.

На азиатском берегу всё так же чисто и аккуратно вылизано. Наверное такие спальные районы у них (чисто предположение).

Итого мы ехали до Сабихи 2 часа, если не чуть больше. Когда приехали регистрация шла во всю. До вылета было полтора часа...
Могу с уверенностью сказать, что 11 часов на город с такой историей очень мало. Было решено сюда вернуться обязательно, чтобы подробно изучить!
PS: на объективность не претендую, так как это первая моя зарубежная поездка. Поэтому я ещё не испорчен ни чем и сравнивать особо не чем, поэтому пока всё нравится. Может показаться, да и скорее всего покажется, странным.
PPS: Сразу всё выкладывать не буду, чтобы не грузить информацией. Что вспомню ещё,лучше потом допишу.
Tags: nikkor 18-105mm f/3.5-5.6g af-s ed dx vr, nikon, Путешествия, Стамбул, впечатления, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments